Other stuff ->

quarta-feira, 6 de setembro de 2017

Lumblija

Outro dia fiz Lumblija!!!

É um pão da lembrança, feito com especiarias e com um gosto titpicamente da Croácia, de Blato, da ilha de Korčula - uma receita de mais de 200 anos.

Conta a estória que um soldado padeiro francês trabalhou na Croácia na época das guerras napoleônicas e quando foi-se embora, disse para sua amada, entregando-lhe um pão doce e cheiroso: "ne m'oubliez pas" - não me esqueça...

E é verdade. É um gosto que você pode comer e depois de mais de 20-30 anos, ao comer de novo vai fazer suas lembranças pipocarem dentro de sua cabeça. Aconteceu comigo... 

Sério! O cheiro e o gosto de Lumbija é uma marca para a vida toda!!!

(E quando os elfos e hobbits falam do pão LEMBAS em Senhor dos Anéis, o livro de Tolkien, tenho certeza que é de Lumbija que estão falando!)

As especiarias é que dão uma cor amarronzada e o cheiro característico do pão que não dá para esquecer.

Entre elas tem muita canela, cravos, noz moscada, baunilha, açúcar mascavo e às vezes anis...

Dobar Tek!






Nenhum comentário:

Postar um comentário

Translate it!